ラーメン1杯で血管の機能は変わる

Dickinson KM., Clifton PM. And Keogh JB. Endothelial function is impaired after a high-salt meal in healthy subjects. AM J Clin Nutr 2011; 93:500-505
16人の健康な成人に食塩3.8gを含む食事と食塩0.3gを含む食事を食べてもらい、食後の血管機能を調べた。血管は内側をおおう内皮細胞の出す一酸化窒素で拡張することができる。血圧を測るマンシェットで一時的に腕の血流を止めてから解放すると内皮細胞の機能で血管が拡張する(flow mediated dilatation, FMD)。超音波を用いて血管の径を測定すると内皮細胞の機能が評価できる。この場合拡張がいいほど血管の機能がいい。さて、食事のあと30分、60分の血管機能を比較するとなんと3.8gの食塩を食べた後では血管拡張機能が低下するのだ。ラーメンが好きでもほどほどにしようね。とくに煙草をすうひとは。