Japanese can eat more saturated fat!

The Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC Study)に参加して食事の質問票を提出した58453名について飽和脂肪酸脳卒中(脳内出血、くも膜下出血脳梗塞)および心疾患(虚血性心疾患、心臓麻痺、心不全)の関係を調べた。参加者は1988-1990年の開始時に40-79歳で14.1年までフォローされた。消費カロリーで補正した飽和脂肪酸消費量は脳梗塞(976名)と有意に相関した。飽和脂肪酸摂取量を5分割した中で最も高い群はもっとも低い群と比べてハザード比が0.69(95%信頼限界 0.53-0.89)だった(!?)。脳内出血(224名)のハザード比は0.48(0.27-0.85)脳卒中は0.58(0.37-0.90)だった。くも膜下出血との相関は認めなかった。心疾患と飽和脂肪酸接種率の関係も認められなかった。
ということは飽和脂肪酸をとったほうがいいのか?ビッグマック万歳??
Yamagishi K., Iso H. et al. Dietary intake of saturated fatty acids and mortality from cardiovascular disease in Japanese: the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC) Study Am J Clin Nutr 2010; 92: 759-765