curry in 10 minutes

ジャガイモ小1個、タマネギ小1個、ニンジン小1本を皮をむいて刻む。ジャガイモとニンジンは鉛筆を削るようなちょうしに回転させながら厚さ1cm以内に切る。厚さが薄いと火が通りやすいので。ジャガイモをニンジンをレンジで3-4分加熱する。その間にタマネギと薄切りの豚肉(火のとおりをよくするため薄切りを使用)をいためる。レンジが終わったらジャガイモとニンジンを加えて軽く炒め、ポットのお湯を野菜がかろうじて浸る程度に注ぐ。だいたいお茶碗1-2杯くらいか。お湯を入れているのですぐ沸騰する。肉に火が通っていたらいったん火を止めてカレーのルーを入れてしっかり溶かす。溶けたら焦げないように良く混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮る。ここまでだいたい10分程度。食べるときはあまり急いで食べるとあとで下痢するからゆっくり食べていいよ。