カロリーベースでいくのか金額を重視するのか?

池田信夫さんのブログから

実は日本は、農業GDP国内総生産)でみると世界第5位である。先進国ではアメリカに次ぎ、ロシアやオーストラリアの3倍以上の生産高を誇る(浅川芳裕『日本は世界第5位の農業大国』)。作物の種類でみると、ネギとホウレンソの生産額が世界第2位、イチゴが第6位、卵が第4位など、野菜や畜産物の生産性が高い。その大きな原因は、日本の農業技術の高さである。狭い国土で集約農業をやってきた日本は、世界有数のハイテク農業国なのだ。

諸星大二郎のマンガに地肉というのが出てくる(気になって検索してみたら「視肉」だった。孔子暗黒伝に出てくるらしい。そういえば目のついた肉みたいなのが地面の穴の中にある絵の覚えがある。)土の中に埋まっている肉のようなもので、削って食べてもまた増えてくるという。これがあながち荒唐無稽なものではなくて巨大なキノコか粘菌のようなものならありえなくはない。なんでもカナダの森には400Haに広がった菌類が住んでいるというし。日本のキノコ栽培技術を駆使して本物の地肉を開発したら山地をカロリー生産に使える??