トマトカレー

フィリップス(間違いでブラウンだった)のマルチクッカーで玉ねぎをみじん切りにする。ホールトマトの管を開けて加えてミキサーする。先にトマト缶を開けると玉ねぎが浮かんでしまってうまく切れない。鍋にミキサーしたものを開けて加熱しコンソメを入れる。フライパンで合いびきミンチをいため色が変わったところであっためたトマト+玉ねぎをおたまですくって適量入れる。すぐに煮立つのでSBのカレー粉を缶から適量落としてかきまぜ、お好みの辛さになるまで加える。とろ火にして適度な粘度になるまで煮る。ブロッコリーの房を何個か切ってレンジで2分くらいチンする。冷凍のご飯を解凍してカレー皿にあけ、トマトカレーをかける。チンしたブロッコリーのふさをのせて色合いにする。ここまで15分くらいでできる。今回は入れなかったが大豆の水煮かヒヨコマメ、枝豆のむいたのをいれてもいいかもしれない。トマトと玉ねぎを鍋で煮た方が余ったらスープにして食べられる。味が物足りなかったらめんつゆを少量たらす。
今日はいいアイデアがなくて仕事が進まないのだ。肉を食べないとアイデアが枯渇するのかも。